师范认证
当前位置: 首页>>师范认证>>正文

“互联网+”师范生成长中学生物工作坊 ------《解读新标准,启智新课堂》专题讲座

2022年12月09日 23:55  点击:[]

12月9日晚上7点,互联网+师范生成长中学生物工作坊,借助互联网,举办了由中学生物工作坊坊主、商丘市第二高级中学李金老师做的《解读新标准,启智新课堂》的专题讲座,商丘师范学院生物科学专业2020级学生参加了本次教研活动。活动由商丘市第三高级中学张琳浩老师主持。

李金老师从一线教师的角度对课标进行解读。首先介绍了高中生物学课程设计的原则与特点,并深刻解读了其中包含的四个维度:生命观念、科学思维、科学探究和社会责任。这四个维度分别指向了知、

情、意、行的学习结果。新课标还要求教师对生物学大概念,要能够“吃得透、记得住、用的上”,教学过程倡导学生的自主学习与实践,选修课程应关注学生的职业规划等。

接着李老师详细解读了高中生物学课程结构,并对每一模块所包含的内容与要求进行了说明。使教师们进一步明确了新教材的知识结构与学习侧重点,为有效安排教学提供了科学依据。

最后,李老师理论联系实际,围绕新课标下,如何实施课程与如何变革教学方式两个方面,结合具体实例,诠释了怎样进行大概念教学。李老师最后强调,在新课程实施中,教师要遵循生物学特点回归学科本质,结合学生心理特征与教材内容在情境中教学,创设问题情境,营造情感氛围,激发培养创新思维。

“心中有标准,脚下有路径”。李老师的讲座,加深了大家对新课标的认识与理解,对深入研读新课标起到了很好的引领作用,为今后的教学实践打好了理论基础。新课标,新挑战,以新课标为导向,不断躬身践行,贯彻课标新理念,培育时代新人才。

上一条:生物与食品学院生物科学专业2019级第八学期学习任务早安排 下一条:生物与食品学院成功举办“互联网+”师范生成长 中学生物工作坊启动暨拜师仪式