当前位置: 首页>>教学工作>>教务管理>>正文

生命科学系试卷批改归档规定(修订)

2010年05月12日 00:00  点击:[]

试卷是重要的教学原始材料之一,是衡量教师教学效果和评定学生学习成绩的重要依据,也是教学水平评估检查的重要教学文件。所以,试卷批改工作是一项严肃、认真的工作。为规范本项工作,特将试卷批改的具体要求规定如下,请遵照执行。

一、试卷批改总体要求

1.教师在批改试卷时应本着严肃、认真的态度,严格按照试卷的参考答案和评分标准批改,避免出现误判、错判和随意扣分、送分现象。

2.教师在批改试卷之前应清点试卷份数,并做出记录。

3.教师在批改试卷的时候应使用红颜色的笔批改试卷当中的所有试题。

4.统一命题考核的课程,应组织教师采用流水作业的方式集体批改;其它课程,各教研室也尽量组织教师采用流水作业的方式集体批改。

二、批改标记的具体要求:

5.所有大题,要有题首得分,即在题首左侧得分栏中标出正分,表示该本题所得分数。

6.所有小题,对于填空、选择、判断等小题无需另给正分;对于问答、简答、计算、名词解释、填图题等小题还需在小题目左侧标出正分,表示该小题所得分数。

7.每道小题的批改,只能有一个标记。答案完全正确的打勾(√),完全错的打叉(×),不完全正确打半勾(√);答卷答案有错误的部分用下划线标出,不完整的用省略号(……)标出。

8.总分合计要准确,所得总分应等于各题得分的总和,平时成绩不得在卷面上体现。

9.批改标记和分数应书写工整,易于辩认;对于在批改试卷中的笔误(包括分数改动),应在错误处下划线后再改正,并在其下方签改判教师的全名。

10.保持试卷整洁,不得在试卷上出现与试卷批改无关的字迹。

三、试卷批改的复查:

11.试卷批改工作完成以后,各教研室主任应进行认真复查,教研室主任在复查拦签名。对于卷面成绩不及格的试卷,特别是卷面得分在60分左右的试卷,要逐一、认真和细致的复查,严防误判、漏判。

12.各教研室主任负责本教研室所有试卷批改的安排和复查工作;试卷批改结束以后,系分管教学领导对各教研室的所有试卷批改的质量进行再次抽查。

13.教师在试卷批改过程中发现新问题,应及时上报系领导,并由系领导统一研究解决。

四、试卷登分、试卷分析

14.试卷批改与复查工作完成以后,各教研室应统一组织任课教师按要求登录学生成绩。

(1)若该考试课程只有理论部分,以单一使用卷面成绩评定总分,每个学生的卷面总分与成绩单上的期末成绩栏及教务管理系统的期末成绩栏的分值必须一致。也可以用平时成绩加权(30%)的方法,但必须按课程按班级统一,不能因人而异。

(2)若该考试课程课程带实验(即有理论和实验两部分)的成绩,实验部分都必须评定成绩并记入计分册,并计入平时成绩栏中,归档成绩单中应包含考试成绩、实验成绩和总评成绩。归档成绩单应标明卷面考试成绩权重(70%)和实验成绩权重(30%),按权重合计期评评总成绩,期评总成绩与教务管理系统的期末成绩栏的分值必须一致。

(3)课程带实验的,在期末考试试卷中,一定要按一定比例包含实验类题目。

(4)单设实验课程一定要考试,教学文件归档、试卷批改、成绩计算统一按课程归档标准处理。

16.试卷批改与复查工作完成以后,任课教师以课堂为单位进行试卷分析,并填写试卷分析报告。填写内容完整,书写工整。

试卷定性分析主要包括两个方面:1.学生考试结果分析,主要从总成绩构成、学生成绩差异、答题情况、典型错误、学生对应知应会内容掌握程度等方面进行分析;2.方法与措施分析,肯定有效措施与方法,分析教与学过程中存在问题,并提出针对性的整改措施或建议。

五、试卷装订存档

17.学生答卷按座号排序,再连同试卷样卷、评分标准、学生成绩单与试卷复查单以任课教师的课堂为单位装订,装袋完成后送系办公室存档。

第二次装订顺序为:

(1)试卷封面;

(2)记分册;

(3)试卷分析;

(4)答案或评分标准;

(5)试卷样卷(空白卷);

(6)学生答卷(按座号自小到大依次排序)。

18.对不符合装订要求的试卷归档材料,教学秘书可以拒收。

六、附则:

19.本规定从2007年5月28日开始执行。

20.本规定由生命科学系负责解释。

生命科学系

2007年5月28日

上一条:生命科学系教学检查制度(试行) 下一条:生命科学系教研室活动制度