当前位置: 首页>>教学工作>>教务管理>>正文

生命科学系教研室活动制度

2010年05月12日 00:00  点击:[]

教研室是组织教师进行教学工作和开展教学研究与学术研究的教学基层单位,主要任务是执行教学计划,开展教学活动和科研活动,抓好课程建设,提高教学质量。为此,教研室要做到:

一、活动时间

定于每星期五下午为教研活动时间,每学期初即订出本教研室的具体活动计划。

二、活动内容

主要围绕课程建设、教学计划、教学大纲和教材建设、教学改革(内容及方法)、评课、教师授课质量评价及学术研讨等。

三、活动要求

1.每学期安排5次以上教研室活动,有计划开展教育科学理论和教学改革的研究,并作好记录。每次教研活动围绕确定的主题进行;全体教师不得无故缺席,并积极参与讨论;交流教学经验,探讨教学改革。

2.组织教师互相听课,互相观摩学习,要做到每学期一般教师听课5节以上。教研室主任听课8节以上,听课后在教研室进行交流或评议。

3.每学期中进行教学进度和教学质量检查,广泛收集学生意见,对教学情况进行研究和分析,采取相应改进措施。

4.发挥教研室专业优势,适时举行学术研讨会或成果报告会,不断提高教研室整体学术水平。

若院、系有重要活动,则调整教研活动时间,并及时通知到教师。

生命科学系

2005年10月20日

上一条:生命科学系试卷批改归档规定(修订) 下一条:生命科学系教学督导工作条例