当前位置: 首页>>教学工作>>正文

生物与食品学院园林专业圆满完成课程实习社会实践活动

2017年04月07日 09:39  点击:[]

2017318日,商丘师范学院生物与食品学院14级园林专业学生前往许昌开展为期两周的课程实践活动。本次活动,主要以农村土地承包经营权确权登记颁证工作为主题,两组成员分别在许昌县、襄城县就活动主题开展实践活动。

在实习开始时,同学们按照指导老师的要求,将组内工作细化,细分为外测和内测小组,合理分工保证了实习活动的有效开展。在实习中,同学们积极向技术员和工程师请教,学会了GPS仪器的使用方法,为测量工作做好了准备,同时为保证主题研究的进行,项目组工程师耐心地解答了同学们的疑问,主要包括如何健全登记簿、如何与农民交流、农村集体耕地土地承包经营权的调查方法、承包地权利归属等问题。

随后,同学们积极投入了实习过程,在实践中提高自己的课程实践能力。在过程中,同学们以发包方、承包方和承包地块调查工作为重点,如实准确填写发包方调查表、承包方调查表、承包地块调查表,查清农户承包地块的面积、四至、空间位置。同时,以农村集体土地所有权确权登记结果为基础,充分利用现有的图件、影像,使用电脑CAD软件绘图,绘制出符合标准规范、农民群众认可的承包地块分布图。

在此调查研究的基础上,同学们进一步开展了农村土地承包经营权、确权登记颁证工作的研究,从中受益匪浅。深刻体会到了在健全农村土地承包经营权登记制度的过程中,开展确权登记颁证工作的重要作用。它不仅是强化承包农户市场主体地位和家庭承包经营基础地位的必然要求,是坚持和完善农村基本经营制度、保持农村土地承包关系稳定并长久不变的有效手段,而且是激发农村生产要素内在活力、促进土地经营权流转、发现农村土地承包现实问题、化解矛盾纠纷的重要途径。在参与过程中,同学们的能力得到锻炼,学到一些课本中学不到的宝贵知识和经验。

为期两周的实习工作,苦中有乐,同学们积极投入实习工作,不仅从中了解了实习主题内容,同时在实践中提高了自己的专业技能。实践活动期间,学院领导专门莅临实习基地看望认真工作的同学们,在给予肯定表扬的同时,提出了实时性的指导意见和要求,不仅给同学们指明了工作方向,更加鼓舞了大家积极学习的干劲儿。此次课程实践活动的开展,负责老师付出了大量的心血,做了大量细致的工作并全程陪同学生们在基地进行实践。同学们认真踏实的学习态度和工作作风,得到了当地群众的好评,最终圆满完成了课程实习,取得了良好的社会实践效果。

上一条:我院开展教师志愿者美化校园活动 下一条:祝贺我院创业团队荣获商丘市首届互联网+创新创业大赛一等奖