科研服务
当前位置: 首页>>科研工作>>实验室安全>>正文

生命科学学院危险化学品泄漏消防措施及应急预案

2016年06月23日 11:18  点击:[]

为了有效控制危险化学品泄漏造成的环境危害,减少危险化学品对操作技术人员和学生的伤害,特制定本措施及预案。

一、管理内容

1.所有使用化学危险品的实验技术操作人员及实验教师在上岗前必须进行相关MSDS(化学品安全说明书)的培训,熟知化学危险品的理化特性(如PH值,易燃度等)、主要理化参数、识别危险化学品的属性(燃、爆性能)、对使用者的健康(如致癌,致畸等)可能产生危害、以及安全使用、泄漏应急救护处置及意外发生时应采取应急措施。培训员应做好培训记录并存档。

2.当实验室危险化学品发生泄漏时,操作技术人员应迅速查明泄漏剂量及泄漏源,查明泄漏的化学品类别,能及时处理者科学处理并向学院实验教学中心、院领导报告,不能处理者马上报告院领导及校保卫科报警。

二、采取对应措施

1.易燃液体防护措施

呼吸系统防护:佩戴过滤式面具;眼睛防护:戴安全防护眼镜;身体防护:穿防静电工作服;手防护:戴耐溶剂乳胶手套;

泄漏应急处理:

切断泄漏源,迅速撤离泄漏污染房间人员至安全区,并进行隔离,严格限制出入。切断电源。建议应急处理人员佩戴好劳保用品(防毒面具、防护眼镜、乳胶手套)。尽可能切断泄漏源,防止直接进入下水道。

泄漏处理:尽可能将泄漏液收集在指定密闭容器内,用布吸附.

具体执行《废弃物管理规定》。污染地面用洗涤剂清洗,避免用溶剂清洗。也可以用大量水冲洗,洗水稀释后放入废水系统。

2. 氧化剂防护措施

呼吸系统防护:佩戴过滤式防尘口罩,必要时佩戴防毒面具;

泄漏应急处理:

隔离泄漏污染区,限制出入。建议应急处理人员戴防毒面具,穿耐酸碱工作服。不要直接接触泄漏物。勿使泄漏物与有机物、还原剂、易燃物接触。

泄漏处理:用机械法收集于指定容器中或用布吸附,具体执行《废弃物管理规定》。或用大量水冲洗,洗水稀释后放入废水系统。

3. 毒害品防护措施

呼吸系统防护:建议佩戴防毒面具;眼睛防护:戴安全防护眼镜;身体防护:穿工作服;手防护:戴耐溶剂手套;

泄漏应急处理:

迅速撤离泄漏污染区人员至安全区,并进行隔离,严格限制出入。建议应急处理人员戴防毒面具,穿防护服。不要直接接触泄漏物。尽可能切断泄漏源,防止直接进入下水道。

泄漏处理:用纱布吸收残液或机械法收集固体粉末。尽可能将泄漏物品收集在指定密闭容器内,具体执行《废弃物管理规定》。

4. 酸性腐蚀品防护措施:

呼吸系统防护:佩戴过滤式防毒面具;眼睛防护:戴安全防护眼镜;身体防护:穿工作服;手防护:戴耐酸碱乳胶手套;

泄漏应急处理:

迅速撤离泄漏污染区人员至安全区,并进行隔离,严格限制出入。建议应急处理人员戴过滤式防毒面具,穿防酸碱工作服。不要直接接触泄漏物。尽可能切断泄漏源,防止进入下水道。

泄漏处理:用纱布吸附,尽可能将泄漏液收集在指定密闭容器内,具体执行《废弃物管理规定》。也可以用大量水冲洗,洗水稀释后放入废水系统。

5. 碱性腐蚀品防护措施

呼吸系统防护:必须佩戴防毒面具;眼睛防护:戴安全防护眼镜;身体防护:穿工作服;手防护:戴耐酸碱乳胶手套;

6.其它腐蚀品防护措施

呼吸系统防护:建议佩戴过滤式防毒面具;眼睛防护:戴安全防护眼镜;身体防护:穿工作服;手防护:戴溶剂手套;

泄漏应急处理:

迅速撤离泄漏污染区人员至安全区,并进行隔离,严格限制出入。切断电源。建议应急处理人员戴过滤式防毒面具,穿防酸碱工作服。尽可能切断泄漏源,防止直接进入下水道。

泄漏处理:用纱布吸附,尽可能将泄漏物品收集在指定密闭容器内,具体执行《废弃物管理规定》。也可以用大量水冲洗,洗水稀释后放入废水系统。

商丘师范学院生命科学学院

20151226

上一条:生物与食品学院实验室突发事件应急预案 下一条:实验室学生实验守则