师范认证
当前位置: 首页>>师范认证>>正文

生物科学系成功举办“一践行,三学会”系列活动 ------教学信息反馈师生座谈会

2021年04月11日 22:42  点击:[]

为加强教学工作的信息反馈,及时了解教师和学生教与学的状况,进一步完善教学质量保障体系,充分发挥学生参与教学管理和自我管理的主体作用,生物科学系于4月9日晚,在生物与食品学院会议室,召开了“未来名师训练营”系列活动之学会反思-----教学信息反馈师生座谈会。参加本次活动的有:郑爱珍、王玉玲、徐亚军、邵璇、任宁宁和张庆琛等几位老师,以及生物科学专业2018级、2019级和2020级部分班委及学生。

首先,系主任郑爱珍介绍了本次座谈的目的和意义,让大家畅所欲言,可围绕教学内容、教学方法、学生学习情况、存在的问题及解决方案和建议等几个方面,对在授和已授课程,谈谈自己的看法。

5CEE8

大三同学发言积极,认为,目前在授课程《教师职业道德》、《教师人文素养》、《中学教育知识与能力》和《中学生物学教学论》,以及大三第一学期开设的《中学教师综合素质》等课程,最好在大一、大二进行,能够使学生尽早地接触到这些教师教育行业课程,对学生教育情怀的培养、教学能力的提升、职业道德的养成、教师职业的认同感和社会责任感,具有重要意义。另外,学生一到大三,都有资格报考教师资格证了,这些课程的提早开课,肯定会提升学生的学习兴趣和教学质量,提高学生教师资格证笔试和面试过关率。系主任郑爱珍,肯定了同学们的思路,并指出,在2020级人才培养方案修订时,部分课程已作了调整,提前到大一、大二进行,根据这次同学们反映的问题和具体实际,还将会进一步修订,争取更为科学、合理,更能符合人才培养的目标;大二同学,也积极发言,对一些较为难懂、难理解的课程,他们普遍还是喜欢较为传统的教学模式,很希望老师,在课堂上能够多讲解和指导,帮助学生更好地理解和思考。另外,针对《生物化学》、《细胞生物学》等课程,学生普遍认为,内容较多,知识点琐碎,现有学时很难达到良好的学习效果,提出,能否由一学期,增加到两学期完成等;大一学生,习惯了高中学习模式,进入大学,新的教学理念和方法,还在慢慢改变和适应。

就学生提出的每一个问题,师生都进行了热烈讨论,老师们指出,课堂教学,时间有限,需要同学们课下多下功夫,重视课前预习,摸索出一套适合自己的学习方法。希望大家不负众望,树立正确的价值观,坚定职业信念,努力学习,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

本次座谈会历时两个多小时,在师生的热烈讨论中圆满结束。

通过教学信息反馈座谈会,不但及时了解了学生的学习情况,也掌握了教师在教学中存在的问题,对解决教与学、完善教学体系、提升教学质量、修订更为合理、科学的人才培养方案提供了一定的参考,对学生创新意识、创新思维、批判性思维的培养,具有重要意义。

上一条:“生科寻花春天里,师生识木校园中”活动新闻稿 下一条:生物科学系成功举办“一践行,三学会”系列活动 ------“我的教师梦”普通话演讲比赛