师范认证
当前位置: 首页>>师范认证>>正文

生物与食品学院举办省级教学名师公开课观摩活动

2021年03月30日 09:14  点击:[]

为了创新课堂教学模式,提升教学质量,扎实推进课程教学范式改革,3月29日,河南省高等学校教学名师、生物与食品学院刘福林教授予文化路校区六号教学楼202智慧教室举行《中学生物学教学论》课程教学范式改革公开课。学院党委副书记、院长周庆峰、副院长裴冬丽、副院长韩进诚,生物科学系主任郑爱珍等近20位教师观摩了教学范式改革现场教学。

刘福林教授的课堂教学精彩纷呈,氛围活跃,亮点不断。首先,教学理念先进。刘福林教授坚持以立德树人为宗旨,以学生为中心,开展创新性教学,重视学生综合素质的培养。关注师范生个体的经历、背景、兴趣、能力、需要以及学习体验;提倡师范生应承担相应的学习责任,积极通过各种途径来构建知识;鼓励师范生主动展现他们所学到的知识和技能。其次,内容先进。刘福林教授更新重组了教学内容,呈现了学科发展新趋势。第三,教学方法先进。刘福林教授采用线上线下混合式教学模式,并发展形成了线下线下互补课堂教学策略。线上部分突出知识的系统讲解,注重识记与理解能力的培养,为课前学习以及课后练习提供支撑。线下部分突出小组讨论与活动,注重应用、分析、评价与创造四个层面能力的培养,为课中学习提供支撑。课中学习环节,刘福林教授创建了六步教学法,即“线上回顾→提问答疑→小组活动→组间答辩→点评分析→结束新课”六大教学环节,六大环节的设置有效的支撑了教学目标的达成,化解了难点,突出了重点。第四,评价先进。刘福林教授注重过程性评价,通过主题讨论投屏发言、选人回答、抢答三种形式对全班学生的课堂表现进行了评分,实现了学生个体全覆盖,教学效果优秀。第五,技能娴熟。刘福林教授思维敏捷、信息化教学技能非常娴熟,充分展现了信息化教学的优势。

现场观摩结束后,教师们对刘福林教授的课堂教学进行了热烈讨论,一致认为收获很多。教学副院长韩进诚教授公开点评了此次公开课,对刘福林教授的教学理念、教学方法、过程评价、教学技能、教学效果表示赞扬与肯定。并希望青年教师尽快提高基本教学技能,站稳讲台,以省级教学名师为目标,向刘福林教授潜心学习。此次公开课对进一步推动我院信息化教学水平的提升具有重要意义。

上一条:生物科学专业开展校园植物“身份证”创意设计及挂牌大赛动员会 下一条:生物科学系召开生物科学师范专业认证学生工作动员会