师范认证
当前位置: 首页>>师范认证>>正文

生物科学系举办初中生物实验教学方法和技能专题讲座

2019年12月10日 14:33  点击:[]

为了发挥实验教学的作用,使生物教学方法更能激发学生的生物兴趣,培养学生的生物实验能力。2019年12月7日下午在睢阳校区生物与食品学院报告厅,由河南省实验中学、河南省教学名师耿珣老师为大家带来一场关于“初中生物实验教学方法和技能”的专题讲座。生物科学系部分教师、17级生物科学全体同学参加了本次讲座。

耿珣老师首先讲述了中学生物学实验课教学的现状及存在的问题,并指出生物实验教学是初中生物学教学的重要环节,强调了生物实验课教学的重要性。接着,耿珣老师大量举例,从观察、验证、探究、模拟等多方面,论述了初中生物实验的教学方法和技能,强调了及时归纳的重要性。在学生遇到难以理解的科学问题时,要及时解惑,并用“对光合作用能产生氧气”、“绿色植物的呼吸作用”等例子来为大家讲述自己在进行这些实验时的一些新的体会与启发。

最后,耿珣老师表示,由于初中生物教学收到多方面的因素干扰,实验教学存在一定的困难,要求自己与大家结合本地实际,因“材”施教。生物实验源于教材而不拘泥于教材。希望大家共同努力,提高实验能力,做好实验教学。

通过本次讲座,使同学们充分认识到实验教学的重要性,一定要重视实验,提升自己的实验技能。

上一条:生物科学系举办2019“树师德、炼师能、展师风、铸师魂”师范生风采展演活动 下一条:真正理解说课——说课的技巧与方法 ----互联网+模式下中学生物名师团队助力师范生培养