当前位置: 首页>>党建工作>>基层党建>>正文

生物与食品学院党总支问题清单

2017年05月23日 11:15  点击:[]

1.党建创新意识缺失,组织活动方式滞后。在常态化的党员理论学习和组织活动中,“念文件、做笔记”的学习模式仍是主要形式,导致普通党员参与度低,学习教育效果打折扣。虽然尝试增加了一些发言、交流、观看专题片等环节,整体上的组织活动方式仍然滞后。在创新党的组织活动形式上,仍然需要加大力度探索新模式。

2.发展党员工作中“重发展、轻培养”,学生党员教育培养工作不完善。学院党总支能够按照校党委关于发展党员的要求,认真做好党员发展工作,在发展党员的程序上始终做到“公平、公正、公开”,按程序走、按章程办。另一方面,发展后的党员教育工作多作为软任务而不够重视,部分学生在入党后感觉完成了人生大事,后续疏于对自己的严格要求和管理,党组织在培养新党员方面的重视程度也不够。

3.学生党员模范作用发挥不够,整体影响不明显。学院党总支对于发展学生党员在“进口”上把握相对严格,但有些学生入党后并不能时刻意识到自己的党员身份,不以共产党员的标准严格要求自己,在学生群体中发挥的先锋模范作用不够。在学校组织的各种集体活动中,来自学生党员的声音较少,有突出表现的更少。综合来看,学生党员在政治上的稳定作用、学业上的带头作用、工作上的骨干作用等发挥仍不够突出。党总支对于学生党员的先锋模范作用引导不够,工作缺乏主动性。

4.党员理论学习抓得不够严,干部队伍管理松懈。总支领导班子在组织全体党员进行理论学习中,还存在学习不够扎实、抓得不严,系统性、目的性不够强。党员干部队伍思想有所放松、纪律有所松懈,个别党员存在作风散漫、不遵守学习制度、效率低下等现象。

5.群众观念不强,服务意识较弱。党总支领导班子中存在安于现状、不思进取的消极情绪,一味的寻求做好学校安排的工作,对于群众的意见和诉求未予以重视,服务意识较弱,未能扑下身子去调查研究,工作作风与方法有待转变。

6.存在党总支中心组学习质量及执行力有待提高的问题。对党政最新文件、中央领导最新讲话精神领悟不到位,对于时事政治学习力不强。党总支中心组专题学习,学习内容丰富,但形式较为单一。

7. 存在生物与食品学院班子成员之间思想碰撞小、联系基层系室不够深入的问题班子成员之间开展批评与自我批评不够深入,多局限于民主生活会,个人思想汇报交流较少。班子成员日常忙于各项事务性工作,切身参与各基层党支部活动的力度较弱。

8. 存在生物与食品学院学科布局科学性的规划有待提升、人才培养质量与人才培养梯队建设有待提高的问题。学院教学改革和学科建设缺乏有机统一。教师访学和产学研进修管理办法及监督机制有待细化,执行力度有待加强,对于青年教师加入科研团队政策宣传不够充分。对于科研申报制度、流程管理、评优评奖等缺乏文件规范。本科生毕业论文指导教师工作条例、评奖评优细则有待完善。毕业生就业质量有待提。

9.存在各专门委员会的议事制度和文件不够完善的问题。各项议事制度的规范有待加强。各专门委员会委员推选机制不完善。文书文档归档制度不健全。

10.存在主体责任意识薄弱,党委委员职责与责任有待进一步加强的问题。在学院目标责任制分解上,缺乏更有效的力度和针对性。学院党委委员鉴于日常事务性工作太多,

11.存在廉洁文化宣传教育不够深入的问题,分散了人员精力,削弱了各党委委员职能的发挥。廉洁文化宣传教育以自我学习为主,参与相关主题教育活动不够积极,流于形式。

12.存在推进民主管理工作不够扎实的问题。各基层、系室老师主动参与学院各项管理工作的积极性不够高。工会、教代会参与学院重要决策虽有机制保障,但参与决策事项的范围和内容仍不够清晰,力度还不大。

生物与食品学院

2017年5月

上一条:生物与食品学院2017年基层党建工作取得可喜成绩 下一条:生物与食品学院党总支任务清单