科研服务
当前位置: 首页>>科研工作>>科研服务>>正文

服务地方经济 院士工作站助力辣椒产业升级

2022年05月20日 10:29  点击:[]

商丘师范学院为适应经济社会发展的需要,顺应高等教育改革的新要求,以“立足地方、服务地方”为宗旨,确立了建设“地方性、国际化、开放式、应用型”高水平大学的目标,本着坚持“问题导向,任务驱动,协同创新,服务地方”原则,着力打造三级科研平台,实施高层次项目带动战略,推进应用科技创新与社会服务,积极开展应用技术研发与社会服务,受到社会有关方面高度重视,赢得商丘市大力支持。2018 年,商丘师范学院与柘城县政府、商丘科学院、湖南农科院共同组建了河南省干制辣椒产业技术院士工作站;2021 年,商丘师范学院干制辣椒产业技术研究中心成立,商丘师范学院与地方特色经济机密结合,大大推进了了产学研一体化的进程。凝心聚力,扎根地方终不悔。针对柘城辣椒产业中遇到瓶颈和生产问题,商丘师范学院生物与食品学院以农学专业背景的博士为主,组建了 15 人以上的朝天椒育种博士团队,该团队研究方向一致,特色鲜明,具备强劲的科研实力,保证了辣椒育种工作的顺利进行。商丘师范学院投入大量经费用于购置科研设备、完善配套设施,保障辣椒研究工作的顺利进行。2021 年,在柘城县政府的支持下,将育种基地搬到了柘城县牛城乡的辣椒小镇,“商丘师范学院干制辣椒产业技术中心”的同志们将朝天椒新品种培育、服务地方、加快柘城辣椒产业技术升级作为自己的奋斗目标,开展辣椒分子育种、绿色栽培、生物菌肥研发为优势技术的研究方向,形成了稳定的科研创新团队。种质创新,促进辣椒产业升级。立足商丘市面向河南省,解决朝天椒产业发展过程中存在的辣度下降、抗病性差等技术难题,准确把握市场对朝天椒产业升级的需求,不断加强自主创新力度。依托“河南省干制辣椒产业技术院士工作站”科技创新平台和高层次科技创新队伍,强化校企合作,扎实开展良种技术联合攻关,补齐辣椒育种“卡脖子”技术短板,提高高等教育对地方经济发展和企业升级的贡献度,最终实现技术研发与市场化进程,大大地促进了河南辣椒品种的改良和升级。目前,已经成功选育出商师系列辣椒品种“商师 1 号、商师 2 号、和商师 3”等品种,辣度显著提高、具有高产、高抗病毒病、日灼病、耐炭疽病等特点,大大提高了农民种植的积极性。服务地方,科技助力乡村振兴。积极发挥商丘师范学院“河南省干制辣椒产业技术院士工作站”、“干制辣椒产业技术研究中心”的科技优势,深入田间地头,为农民辣椒种植中遇到的问题答疑解惑,开展辣椒种植知识推广宣讲活动,向柘城县慈圣镇、牛城乡椒农捐赠参编的《朝天椒栽培技术手册》,指导农民辣椒种植。2021 年与柘城县河南省北科种业有限公司签订技术服务合同,为其申报高新技术企业提供技术指导,获得了企业的高度认可。完成了 400 多个种质资源收集,并在柘城进行了 49 个品种的比较工作,推选出 5 个适合柘城种植的辣椒品种。2021 年,中原地展辣椒分会场设在牛城乡辣椒小镇,辣椒团队为品种的日常管理提供技术指导,排除一切困难保障了地展成功举办,扩大了柘城辣椒的社会影响力。

上一条:校领导到河南吨椒食品有限公司和商丘美兰生物工程有限公司举行访企拓岗暨研发中心揭牌仪式 下一条:学院举办2021-2022第二学期第一期“博士论坛”