科研服务
当前位置: 首页>>科研工作>>学术交流>>正文

郑州大学博士生导师王振龙教授来我院做学术报告

2015年12月30日 22:25  点击:[]

12月18日下午,在文化路校区生命科学学院学术报告厅举行了题为“地下鼠的行为与适应进化”学术报告会,郑州大学博士生导师王振龙教授作了主题报告。生命科学学院部分博士以及全院近200名学生聆听了报告会,报告会由生命科学学院院长闫永峰教授主持。

王振龙教授首先介绍了全球地下鼠的基本概况,接下来以棕色田鼠为代表动物从其地理分布、洞道系统、形态学特征、视觉系统、低氧适应的分子机制、线粒体基因组和低氧转录组等7个方面为师生奉献了一场精彩的学术盛宴。王教授语言幽默风趣、报告图文并茂,在报告的过程中掌声不断。此次报告会开阔了我们的视野,激发了同学们探索动物学未知世界的兴趣。报告会结束后有多名同学与王教授进行了面对面的交流,王老师都一一回答。

王振龙系国家自然科学基金项目通讯评审专家,河南省第二次全国陆生动物调查专家组成员,主持多项科技部、农业农村部和国家自然科学基金等研究项目,发表论文60多篇,出版专著2部。现任郑州大学生命科学学院教授,动物生理生态学方向博士生导师,在地下鼠对地下生活适应的分子机制研究、动物行为生理生态学研究、太行山猕猴社会行为学与保护生物学领域均有突出的学术建树。

上一条:河南正本清源科技发展股份有限公司在我院举办专场宣讲会 下一条:生命科学学院博士报告会