当前位置: 首页>>学生工作>>正文

2019年12月30日 10:27  点击:[]

为进一步提高学院学工队伍素质,做好我院学生工作,2019年12月30日上午,生物与食品学院组织召开2019-2020学年第一学期第十四次学生工作例会。党总支副书记史继红、团总支书记陈东鹏、2018级辅导员张美芸、2017级辅导员宋艳军、2016级辅导员唐凝参会。会议由史继红主持。

会议第一部分进行思想政治理论学习。史继红带领参会人员学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》中的《新时代要有新气象,更要有新作为》一章。中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。新时代意味着新起点新要求,新时代呼唤着新气象新作为。完成非凡之事,要有非凡之精神和行动。第一个百年奋斗目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇。我们要永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。我们必须走在时间前面,成为时代的弄潮儿。发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,树立“功成不必在我”的境界。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生,奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰辛奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。一切不思进取、庸政怠政、明哲保身、得过且过的思想和行为都是同人民群众期盼、同新时代新要求格格不入的。

会议第二部分进行法律法规学习。史继红带领参会同志学习《宗教事务条例》。《宗教事务条例》自2005年3月1日起施行。原条例施行规范了宗教事务管理,维护了宗教界合法权益,在服务改革开放和社会主义现代化建设方面发挥了重要作用。近年来,随着国际国内形势的深刻变化,宗教领域出现了一些新情况新问题,给宗教事务管理提出了新的课题和要求。为了保障公民宗教信仰自由,维护宗教和睦与社会和谐,规范宗教事务管理,提高宗教工作法治化水平,根据宪法和有关法律,制定本条例。2017年6月14日国务院第176次常务会议修订通过,现将修订后的《宗教事务条例》公布,自2018年2月1日起施行。公民有宗教信仰自由。任何组织或者个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民或者不信仰宗教的公民。信教公民和不信教公民、信仰不同宗教的公民应当相互尊重、和睦相处。宗教事务管理坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则。国家依法保护正常的宗教活动,积极引导宗教与社会主义社会相适应,维护宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和信教公民的合法权益。宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和信教公民应当遵守宪法、法律、法规和规章,践行社会主义核心价值观,维护国家统一、民族团结、宗教和睦与社会稳定。

会议第三部分进行学生工作专题安排与讨论。史继红与参会同志进行了多个方面的专题研讨。一、要求辅导员老师持续做好学工论文撰写与案例分析整理工作;二、按要求落实开展我院“一院一品”项目(课外两课堂);三、按要求做好就业实习基地拓展工作;四、按要求做好期末诚信考试动员工作;五、按要求做好学生医疗保险参保工作;六、按要求做好生物与食品学院寒假社会实践工作部署会;七、按要求做好民族宗教宣讲会;八、按要求做好2020届毕业生就业信息统计与更新工作;九、按要求做好2020届毕业生考研信息统计工作;十、按要求做好社会实践项目申请工作;十一、按要求做好本学期工作总结与下学期工作计划;十二、按要求做好学生安全稳定工作;随后,史继红与同志们讨论了近期工作。陈东鹏交流了组织发展工作和志愿服务工作。宋艳军老师、张美芸老师,唐凝老师分别结合资助及奖助学金评定、大学生心理健康教育、学生期末复习情况与参会老师进行讨论。

最后,史继红对参会同志讲,在建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的征途上,每一个行业、每一个人都要心怀梦想、奋勇拼搏,一步一个脚印,一棒接着一棒,在奋力奔跑和接续奋斗中成就梦想。

上一条:生物与食品学院举办第一届食品分析技能大赛 下一条:生物与食品学院青协六周年庆典圆满完成