当前位置: 首页>>教学工作>>正文

生物与食品学院徐园园老师《食品贮藏与保鲜》公开课

2023年05月31日 09:23  点击:[]

5月30日上午,生物与食品学院徐园园老师在睢阳校区教学楼112教室进行《食品贮藏与保鲜》课程范式教学改革公开课。该课程是食品科学与工程专业的专业必修课,专业主干和核心课程,具有较强的应用性。生物与食品学院教学副院长宋兆齐、食品科学系主任宋旸和部分老师观摩了此次公开课。

本次公开课,徐园园老师选择《鲜活和生鲜食品贮藏保鲜》章节的“鲜切果蔬的贮藏”专题作为主要讲解内容。课程采用“线上线下相结合的”授课模式进行。线上教学利用超星泛雅平台进行课程的基础知识的讲授,线下课程采用“案例教学法”授课。课堂教学过程包括“线上教学内容回顾——线上教学重点内容提问——案例观看——分组讨论——课堂总结”5个流程。徐园园老师通过《鲜切菠萝加工工艺》视频案例引导学生对“鲜切水果的加工工艺流程”、“影响鲜切水果的贮藏因素”和“提高鲜切水果贮藏期的方法”三个问题展开讨论。同学们发言积极,师生互动良好,课堂氛围生动活泼。

课后,宋兆齐副院长对本次课程给予了充分肯定。徐园园老师整堂课教学设计思路清晰,节奏恰当,课堂气氛较好,采用案例和小组讨论教学不仅能充分学生学习积极性,还能锻炼学生独立思考、团队合作的能力,充分体现了以学习者为中心的教学理念。

上一条:生物与食品学院顺利开展第二课堂——校友职业发展分享会 下一条:食品科学与工程专业开展2023届本科毕业论文答辩