当前位置: 首页>>教学工作>>正文

生物工程专业组织2021级学生赴河南新仰韶生物科技有限公司开展实习活动

2023年05月28日 09:58  点击:[]

为锻炼学生理论与实践相结合的能力,增强学生对专业背景知识的理解和对生产实际的认知,切身感受和全面认识本学科发展现状及最新进展。2023年5月21日起,生物与食品学院院长周庆峰和副院长宋兆齐带领生物工程专业教师马原松、周磊、王亚月、孟迪以及21级全体学生,赴河南省三门峡市渑池县河南新仰韶生物科技有限公司开展实习活动。

实习开始,新仰韶生物科技的邵总向大家介绍了公司的发展历史、基本情况,并对大家的到来表示热烈的欢迎,随后生物与食品学院院长周庆峰向大家讲述了学院发展状况,表明了商丘师范学院生物与食品学院希望能够和新仰韶生物科技建立长期合作关系的意愿,之后进行了商丘师范学院生物与食品学院教学实践基地的挂牌签约仪式,这体现了河南新仰韶生物科技有限公司计划与我院开展长期稳定深入合作的决心。

签约仪式结束后,由新仰韶生物科技的曹工向大家介绍了公司发展状况、工作中的实际应用知识、专业就业前景和竞争压力等。讲解结束后,工作人员带领大家参观了厂内的部分设施并对产品工艺流程进行了讲解,之后同学们分成四组,在公司工作人员的带领下分别参观学习了微生物制剂发酵车间、酶制剂发酵车间、益生菌发酵车间、过滤车间和公司的污水处理系统,工作人员细心地向同学们讲述发酵罐内部结构、发酵原理、工作流程、喷雾干燥过程、成品包装等,使同学们进一步结合实际理解了发酵过程中控制温度、酸碱度等过程的重要性。参观学习期间,同学们大胆提问,虚心求教,例如提出发酵温度和酸碱度如何时实检测、发酵时间如何控制、如何检测发酵液是否污染等问题,工作人员详细地做出解答,同学们认真听讲并做笔记,每天实习结束后,同学们对一天的实习情况进行总结,并每天上交实习报告。

实习过程中,指导老师们也不断地收集同学们提出的问题,结合课本所学知识对同学们的问题做出更加详细地讲解,帮助同学们解答难以理解的专业性问题,更是在保证学生安全,保障学生的衣、食、住、行等方面不辞辛劳。

此次专业实习让同学们对自己所学专业有了更深层次的认识,对自己的未来有了新的规划,除此之外,也让同学们更加巩固了课本中的理论知识,提高了同学们的社会交际能力、理论与实际相结合的能力,为促进学生的全面发展添砖加瓦。

上一条:生物与食品学院赴正大食品(开封)有限公司参观学习 下一条:生物与食品学院赴河南新仰韶生物科技有限公司开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨访企拓岗活动