11
 首页 | 学院概况 | 新闻动态 | 师资队伍 | 专业设置 | 教学工作 | 科研工作 | 党建工作 | 师范认证 | 学生工作 | 招生就业 | 校友分会 | 虚拟教研室 | 团建工作 | 课程思政
站内搜索:
今天是:

生命科学学院——教学办公楼生命科学学院——草莓基地生命科学学院——新技术研发与推广

当前位置: 首页>>课程思政>>正文

【简报】生物与食品学院张辽老师《动物生物化学》公开课

2022年12月10日 14:53  点击:[]

2022年11月21日下午,生物与食品学院教学范式改革课程《动物生物化学》公开课通过雨课堂线上进行。生物与食品学院施传信、马冰冰等老师进行了观摩指导。

《动物生物化学》课程采用线上直播教学模式。张辽老师提前在学习通平台上传了PPT讲解视频作为部分教学内容。在直播课堂教学中,用雨课堂进行直播,并开启了弹幕互动,在直播教学活动中利用Kahoot、希沃白板、微信语音等进行抢答、互动游戏、监督交流。首先,用Kahoot小游戏对学生预习情况进行摸底检查。然后,利用雨课堂进行教学活动。首先,提问“蛋白质是含N小分子吗?”这个问题引入本章所要学习的问题。接着,对蛋白质如何分解产生氨基酸进行了导图互动讲解,并利用游戏互动回顾和再次引导学生记忆必需氨基酸。然后,进行讨论环节,在第一讨论环节中,按照上一次课后预先分的6个小组情况进行讨论,老师通过微信群聊检查各小组海报和和课后讨论导图,引导各个小组通过语音群聊的方式深入讨论和复盘问题,确保每位同学能给别的同学讲解自己小组的问题,完成后进行第二轮讨论环节,以预先的序号分组进入新的小组,确保每个新小组都有上一轮其他小组成员。在这一讨论环节中,学生互相讲解原来小组的讨论成果给其他同学听。在讨论环节中,教师通过微信语音聊天监督参与各个小组讨论,考察学生掌握知识点情况。经过两轮讨论交流后,利用雨课堂随机抽取同学对氨基酸脱氨基作用这个问题进行展示;在展示过程中,教师针对性提问,帮助纠错,引导学生理清思路。在完成学生展示后,教师再深入进行思维导图对氨基酸脱氨基作用复盘,理清关键点和细节,以联合脱氨基作用引入团结互助和集体意识进行了思政教育。随后,老师利用雨课堂的互动功能,设置了主观题和选择题对问题掌握情况进行检验。在整个课堂中,对小组问题展示合格学生、点评和纠错积极主动者、和Kahoot抢答表现优秀者给予平时表现分积累奖励。

观摩课后,施传信老师进行点评,他对本堂范式改革公开课给予充分肯定。课堂教学中,采用雨课堂、Kahoot、希沃白板等软件增强了互动效果,如果是在线下进行,能现场看到学生们讨论,可能效果会更好。动物生物化学课程的范式教学改革取得了一定成效,也推动了本专业课程改革和交流。

上一条:动物科学系开展21级动物科学专业集中实践1 下一条:生物与食品学院王玉玲老师《动物学》公开课