师范认证
当前位置: 首页>>师范认证>>正文

生物科学系召开基层教学组织建设暨师范专业认证筹备会议

2021年10月25日 20:14  点击:[]

基层教学组织是专业建设、课程创新、教学促进和教师发展的重要平台,也是教研科研孵化与培育的有力保障。为加强学科建设,推进师范专业认证工作,生物科学专业于10月25日在学院会议室召开基层教学组织建设暨师范专业认证筹备会议。会议由系主任郑爱珍主持,生物科学系教师参加了此次会议。

会议伊始,郑主任围绕课程与教材建设、教学研究与改革、课程思政等方面为学院基层教学组织建设提出了宝贵建议。同时她指出,老师们要利用好新建的教师工作室,及时进行教学和科研方面的沟通交流,相互学习,共同进步;要认真学习师范认证材料,深入思考认证工作对任教课程的考察内容;同时,根据上午校领导的巡视意见,郑主任对近期筹备工作进行了明确分工,包括对标本室、教师工作室和三笔字室等关键场所进行卫生清扫、美化布置和文化营造工作。

随后,刘福林教授全面分析了即将到来的师范认证进校考察工作。刘教授指出,基本课程文件包括教学大纲、教案、教学进度表等要一应俱全;教学过程要熟练、灵活地运用信息化教学手段,如线上课程、学习通等,并最大程度地体现以学生为中心的教学理念。刘教授带领大家分析了认证的主要流程和关键环节,预见了专家深度访谈时可能提及的一些问题,建议老师们回答时突出本专业培养方案的特色和亮点,把我院所做的全面、扎实、精彩的工作呈现给专家。

会议最后,老师们对听课看课、深度座谈、校友访谈等方面展开讨论,结合各教研室实际情况提出了思路与设想。会上研讨热烈,教研氛围浓厚,体现了老师们对师范认证工作的重视,本次会议为认证工作的扎实推进奠定了良好的基础。

上一条:生物科学专业基层教学组织召开师范类专业认证知识学习专题会议 下一条:生物科学系基层教学组织课程思政公开课及研讨活动