师范认证
当前位置: 首页>>师范认证>>正文

生物科学19级师范生赴徐州王杰中学专业见习

2019年12月04日 21:43  点击:[]

为了提高我校师范生的教育情怀,增强师范生的专业认知能力,生物科学19级师范生101人,于12月3日,在班主任石贤萌和邵璇的带领下,奔赴徐州王杰中学,进行为期一天的专业见习活动。参加本次活动的还有生物与食品学院副书记史继红、生物科学系系主任郑爱珍和张峰老师。

徐州王杰中学,始创于1956年,坐落于徐州市老城区东部,与革命烈士王杰同志生前所在部队---解放军某部装甲二师毗邻。为纪念英雄王杰烈士,弘扬“一不怕苦,二不怕死”的王杰精神而命名。徐州王杰中学,是徐州市教育系统先进集体,是徐州市未成年人思想道德建设工作先进单位,也是我校生物教学实践基地。

郭兆峰校长,中学生物高级教师,徐州市青年名教师,江苏省生物评优课一等奖获得者。在本次见习活动中,郭校长从新时代的教师、聚焦课堂,提高生活质量、教研活动,提升教育境界等多个方面给同学们作了“探寻教师发展关键,营造美好教育生活”的精彩讲座。郭校长指出:“教育是一门艺术,它需要教师要有“匠心”,要能像个手艺人一样沉浸其中,心无旁骛,在激情飞扬和挥汗如雨之中,享受教育本身所带来的辛苦和幸福”。

接着,王杰中学年轻的生物教师宋丽丽,给大家带来了一场视觉盛宴。同学们观摩了宋老师以鸡蛋为实验材料,探究鸟卵结构的精彩有趣课堂。宋老师告诉大家:鸡蛋,从外打破,是食物,从内打破是生命。指出,人也如此,从外打破是压力,从内打破是成长。希望同学们积极主动地从内打破自己,给自己创造一个更好的成长机会。

在王杰中学教务处刘洪珍、信息处段波、教师发展中心杜涛三位主任的带领下,有序参观了校内的王杰英雄纪念馆和禁毒科普教育馆。缅怀了先烈,学习了英雄王杰的感人事迹;在禁毒馆,段主任给同学们介绍了毒品的有关知识及危害,使同学们加深了对“珍爱生命,远离毒品”的理解。

离开王杰中学,同学们驱车来到了爱国主义教育基地,瞻仰了淮海战役烈士纪念塔,参观了淮海战役纪念馆,观看了淮海战役全景画模拟战役。无数革命烈士,为了党和人民的利益,抛头颅,洒鲜血,才换来了今天幸福的生活。同学们肃然起敬,更激起了爱国情怀。

一天的时间是短暂的,但同学们收获满满。

上一条:我校省级教学名师刘福林工作室举办生物科学专业青年教师培训 下一条:我院17级生物科学专业举行“庆祝新中国成立七十周年”主题活动