当前位置: 首页>>新闻动态>>院系动态>>正文

不畏酷暑,汗洒柘城——记商丘师范学院干制辣椒产业中心育种团队

2021年08月12日 12:27  点击:[]

商丘师范学院为适应经济社会发展的需要,顺应高等教育改革的新要求,以“立足地方、服务地方”为宗旨,确立了建设“地方性、国际化、开放式、应用型”高水平大学的目标,本着坚持“问题导向,任务驱动,协同创新,服务地方”原则,着力打造三级科研平台,实施高层次项目带动战略,推进应用科技创新与社会服务,积极开展应用技术研发与社会服务,受到社会有关方面高度重视,赢得商丘市大力支持。2018年,商丘师范学院与柘城县政府、商丘科学院、湖南农科院共同组建了河南省干制辣椒产业技术院士工作站,从此,商丘师范学院干制辣椒产业技术中心的同志们将朝天椒新品种培育、服务地方、加快柘城辣椒产业技术升级作为自己的奋斗目标,2021年,在柘城县政府的支持下,将育种基地搬到了柘城县牛城乡的辣椒小镇,大大推进了了产学研一体化的进程。

一、紧迫的时间

2021年的七月,又是一个酷暑,学校的考试结束了,田里的辣椒也到了盛花期,是每年做杂交育种最好的时候,错过了就会影响一年的试验结果。此时学校发了18日去大别山学习一周的消息,真是心急如焚。趁着还有3天时间,7月15日育种团队在刘冬梅主任的带领下,匆匆的赶到了柘城的育种基地,这几天天气不是很好,时而会有阵雨,虽然会影响杂交坐果,但也不想浪费这几天的时间。在这三天里,上午做杂交育种,下午进行田间调查,早上露水打湿了裤腿,还没等干汗水已经浸透了衣裤,每天都要换几套工作服,到了晚上一大堆衣服鞋子要及时手洗,否则不够第二天换洗。大别山学习期间,一直想着这几天能干多少活呀,还好河南迎来了降雨,在家也不能做实验,心里宽慰不少。学习18号结束到家,19日早上,育种团队又来到了柘城试验田里。

1FBB95

(三位博士在辣椒产业基地)

二、艰苦的环境

为了去试验田方便,育种团队的刘冬梅和徐园园老师住在了牛城镇农技推广中心的会议室里,这里条件比较简陋,两位老师买了两个折叠床,就驻扎在了这里。窗外咫尺就是是镇上消防队的建筑工地,他们不分昼夜地赶工,每晚我们都在叮叮咣咣的噪音中睡去。8月1日,柘城下了近2小时的暴雨,农技推广中心的小院被水浸泡,一楼的水已经到了脚脖,最难受的是8-10级的大风导致了牛城镇停水停电一天一夜。这期间我们没水做饭,就吃了点泡面;没水洗漱就买了桶矿泉水简单洗漱了一下。最担心的还是天里的辣椒,雨一停就去看辣椒是否淹水。风雨过后,已经结实的辣椒都被刮倒了,我们边做杂交边扶辣椒,弄得满身泥水。

(宿舍)

(宿舍窗外的工地)

A8E51

(由于暴雨进水的小院)