当前位置: 首页>>新闻动态>>院系动态>>正文

课堂展风采,评课促成长 ——互联网+初中生物工作坊同学到商丘市第一中学观摩学习

2019年12月11日 16:23  点击:[]

2019年12月9日下午,我院生物科学专业,互联网+初中生物工作坊第二小组十名同学,在商丘市第一中学生物教师、省级教学名师张苗闪老师的组织下,满怀激动地走进了商丘市第一中学观摩学习。

看见校园里勤奋努力的中学生们,十位将来“准老师”心里不禁泛起阵阵涟漪。那一张张青春洋溢的面孔,让她们回想起了曾经的自己。今天她们带着另一重身份来到这所中学,以老师的视角旁听了张苗闪和王淑艳老师精彩的课堂。两位老师展示了两种不一样的讲课风格,全是干货满满,让同学们在真实的教学情境中学习到实用的教学技能和授课方式。

第一节课,同学们来到八年级八班,张苗闪老师在课堂上讲授了《从种到界》这节内容。在课程的导入部分张苗闪老师以GPS形象地引入教学内容,以一个定位系统类比到生物分类的学习,将知识从生活迁移到课堂,充分激发学生对于本节课程的学习兴趣,打下整个课堂活跃学习氛围的基调。张苗闪老师幽默风趣的言语极大调动了学生学习的积极性,提高了专注度,课堂中的师生互动贯穿始终。清晰的授课脉络,重难点突出,老师通过多次知识重复,以加深学生对于知识的内化。在讲课过程中,张苗闪老师充分发挥学生的主体性,从学生理解力出发,更多的让学生通过自己的思考来掌握知识。

第二节课,同学们来到了八年级十三班,这堂课是由王淑艳老师讲授。同样是《从种到界》这节内容,王淑艳老师以不一样的风格呈现了一节精彩的课程。王淑艳老师首先展示了本节课的知识目标,突出本节课的重点、难点,围绕教学任务展开。以一封信件的地址来导入新课,充满趣味性,让学生的思绪集中课堂。在课堂内容的学习中,让学生联系生活实际去观察物种的相关图片,以更好的理解和掌握生物分类的七个等级。在教学中能够很好地把握时间分配,并在规定课时内很好的完成了教学任务。

听完两节精彩纷呈的课堂,学生们和张苗闪老师一起进行了评课交流、分享心得体会。每一位同学都听课认真,对于课程的感悟也是颇深。同学们表示在两位老师的课堂中都学到了很多,不论是从教学的内容、教学设计还是教学方法上,都深受启发,了解了班级课堂纪律维持的技巧,学习了知识迁移的经验。在和老师座谈时,同学们积极发言,各抒己见,将很多感悟和听课学习心得相互分享,其乐融融。

通过观摩听课,第二小组的同学们,真正认识到了从理论到实操这个过渡是存在很大距离的,上好一堂课,只有扎实的知识储备是远远不够的,只有通过多观摩,多实操锻炼,才能成为一名优秀的中学老师。只有走上讲台,才能在课堂中与学生有效地进行情感交融,了解学生对知识的掌握和内化程度。一个好的课堂是以学生为中心,在教学中要多理论联系实际,做到教育接近生活。

上一条:生物与食品学院开展卫生大扫除志愿服务活动 下一条:喜贺我院青年志愿者协会荣获“志愿服务先进集体”荣誉