当前位置: 首页>>新闻动态>>院系动态>>正文

生物与食品学院实验室操作规程

2019年05月07日 10:09  点击:[]

生物与食品学院实验室操作规程

使用本实验室前必须征得实验室安全负责人同意。实验前应做好准备,必须对所用药品试剂MSDS及实验仪器有充分的了解,熟悉每个具体操作步骤及安全注意事项。

实验前必须熟悉实验室内部及周围环境,明确水、电,门窗位置和开关方法、消防通道。

严禁在实验室内吸烟,防止明火造成安全事故。不可在实验室内饮食,不可将水杯、饮料瓶等带进实验室。

使用离心机进、灭菌锅、马弗炉等进行高速、高温、高压等实验操作,务必确保有人在现场照看实验过程。如发生意外情况及时上报负责人。

实验中使用易燃易爆的材料、药品试剂等,切记远离火源、电源接口等可能引燃物品和地点。在使用带有气瓶的设备时,一定要明确各个气瓶和设备开关的顺序。绝不可轻易移动气瓶,如发生意外第一时间上报。

实验中使用有毒和腐蚀的药品试剂时,必须在实验室中的通风橱内进行操作。同时切记做好个人防护,避免皮肤直接接触和呼入有毒有害物质,造成人身伤害。

各个实验室配备有常用危化品应急处理手册。实验室在使用相关危化品时要预先学习危化品性质,保护措施以及相应的处理方法。做到充分了解,使用规范,意外及时处理。

完善实验室登记制度,认真填写实验室及设备使用记录。

发现安全隐患或设备故障问题立即上报

使用人必须在每次称量完成后及时清理天平称量台。

及时处理本次实验产生的配制试剂及样品。

实验完成后,使用人必须亲自确认将使用的试剂、仪器归位、配制完试剂后必须上柜,严禁将试剂随意摆放,检查水、电、气、门窗、空调,登记手续、卫生、垃圾桶是否符合实验室规定。

严禁将本实验室设备私自搬离借用,所有借用手续需经过安全负责人及实验员办公室统一并登记。

借用他人试剂或样品需要征得同意,严禁私自擅用。

生物与食品学院

2019-03-11

上一条:生物与食品学院实验室管理制度 下一条:生物与食品学院开展第四期“党课讲堂”学习会