当前位置: 首页>>新闻动态>>院系动态>>正文

生物与食品学院植物与微生物互作团队举行2024年第一期“博士论坛”

2024年04月19日 16:02  点击:[]

生物与食品学院植物与微生物互作团队于4月19日举行了博士论坛。植物与微生物互作团队成员参加了本次博士论坛。方亚坤博士作为2024年第一期论坛主讲人为大家做了专题学术报告。

方亚坤博士以“嗜热玫瑰红球菌嗜热脂肪酶的表达、结构解析及底物特异性改造”为题进行报告。该研究从热泉分离的嗜热玫瑰红球菌的基因出发,通过生物信息学分析获得一个嗜热的脂肪酶假定蛋白的基因,通过基因的异源表达和酶学特征的分析确定该基因的表达的酶为嗜热性的脂肪酶。在不同表达体系中的异源表达和酶学性质研究结果表明不同表达体系对该酶的酶学性质存在着一定的影响。进一步对该脂肪酶的结构进行解析,热稳定性研究以及特异性改造结果表明,该酶在溶液中以二聚体的形式存在;其结构柔性区域(Loop环)的脯氨酸和“盖子”结构对该酶的热稳定性具有重要的作用;此外基于能量最小化策略对该酶进行改造后其可以特定识别新的底物—4-硝基苯安香息酸酯,并且催化效率(kcat/Km值)提高了3倍以上。该研究为其他酶的热稳定性、活性及特异性改造提供理论依据。

通过开展博士论坛,为学术交流构建了一个良好的平台,并且也展现出研究生优秀的研究成果,营造了良好的科研氛围。

上一条:生物与食品学院教工第一党支部召开民主评议会 下一条:生物与食品学院党委召开党纪学习教育部署推进会