当前位置: 首页>>新闻动态>>院系动态>>正文

生物与食品学院张春梅老师主讲《饲料添加剂学》课程公开课

2024年04月17日 08:57  点击:[]

4月15日上午第三节,生物与食品学院张春梅老师主讲的《饲料添加剂学》课程公开课在睢阳校区1号教学楼206教室举行,公开课依托超星学习通平台以混合式教学模式进行。生物与食品学院副院长韩进诚、动物科学系主任施传信、副主任郝俊芳及部分同行老师席丽、张辽、李俊敏、方亚坤、刘晨等进行了观摩指导。

本次公开课讲授的是“酶制剂”。张春梅老师借助超星学习平台,针对教学内容的重点和难点精心设计了多元化的教学形式,实现了多维化的教学互动。课堂上,张老师采用了启发式教学方法,以解决实际问题为导向,启发学生思考,理论联系实际。在互动交流环节,采用主题讨论和问卷调查等方式,通过巧妙的设问和解答,环环相扣、层层深入、不断引导学生深入思考,既加深了学生酶制剂知识的理解,,又明白了饲料添加剂的研发思路,引导学生学以致用,理论指导实践。

在讲述酶制剂产品的时候,张老师巧妙的引入思政元素,从最开始被国外卡脖子到酶制剂的国产化,是中国工程院院士姚斌带领团队不畏艰难构建研究到产业的完整链条,开发出多种达国际领先水平的饲料用酶新品种,其中植酸酶、β-葡聚糖酶等10余种产品实现产业化生产且技术水平在国际上处于领先地位,植酸酶产品占据了95%以上的国内市场和较大份额的国际市场,引导学生不畏艰难、勇于创新的科学精神,激发学生的民族自豪感和科技强国、科技报国的情怀。

观摩课后,副院长韩进诚进行点评,他对本堂公开课给予充分肯定,整堂课教学设计思路清晰,节奏恰当,课堂气氛好。启发式教学和案例有机结合,在潜移默化中提升学生的思辨能力和创新能力。

上一条:生物与食品学院召开学生党支部民主评议党员会议 下一条:生物与食品学院举办“共筑安全屏障,守护家国安宁”主题升旗仪式