科研服务
当前位置: 首页>>科研工作>>学术交流>>正文

生物与食品学院植物与微生物互作团队举行第八期“博士论坛”

2021年04月29日 17:36  点击:[]

生物与食品学院植物与微生物互作团队于4月29日举行了2020-2021学年第九期“博士论坛”。植物与微生物互作团队成员参加了本次博士论坛。马丽博士作为第八期论坛主讲人为大家做了专题学术报告。

马老师研究了烟草黑胫病、镰刀菌根腐病为当前烟草生产中主要的根茎类病害,连作障碍对草莓产业的造成了很大的影响,而土壤微生态失衡是造成连作障碍的根本原因。本研究利用高通量测序技术,比较了草莓新茬土壤和连作3年土壤微生物的变化,旨在了解草莓连作后土壤微生物群落变化特征,为防治草莓连作障碍奠定基础。结果表明:草莓连作3年后土壤中细菌物种多样性及丰富度降低,而真菌物种多样性和丰富度升高;连作3年土壤糖Skermanella、Saccharibacteria genera incertae sedis、Geminicoccus、Opitutus、Kofleria、Hydrogenophaga、Nitrosomonas等细菌种类增多,Kamienskia、Plectosphaerella、Cercozoa、Pulvinula等真菌种类增多。这为草莓重茬障碍防治奠定了一定的基础。。

通过开展博士论坛,为学术交流构建了一个良好的平台,并且也展现出研究生优秀的研究成果,营造了良好的科研氛围。

通讯员:施春婷

上一条:生物与食品学院赴商丘医学高等专科学校考察交流 下一条:生物与食品学院植物与微生物互作团队举行第八期“博士论坛”