当前位置: 首页>>教学工作>>正文

生物工程专业开展课程思政专题教研活动

2022年02月28日 09:47  点击:[]

为落实高等教育人才培养以立德树人为根本的工作要求,践行协同育人教育理念,贯彻上级有关课程思政工作指示精神,切实提升思想政治工作成效,落实好学校推进“课程思政”教学改革相关文件精神,2月27日上午,生物工程专业组织开展了“课程思政”专题学习教研活动,活动由邓丹丹主持。

根据学院有关要求,首先宋院长带领老师们认真学习了教育部《关于加快构建高校思政政治工作体系的意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》等文件精神,老师们对高校思想政治工作体系的构建、课程思政的工作目标、课程思政的主要内容、课程思政的教学体系、课程思政融入课程教学的方法措施等,有了更加深入的认识。文件学习结束后老师们表示,“课程思政”建设需根据专业人才培养特点和专业能力素质要求,深挖课程思政内涵,完善课程教学大纲,改革教学方式方法,丰富课程思政教学资源,改进课程考核方式方法,科学合理设计课程思想政治教育内容,并结合课程特点将思政元素有机融入专业教学环节,最后,老师们表示开学第一周课堂教学中均有思政内容融入专业课教学中,并明确了今后课程思政实施方案计划以及在课程备课中的具体体现要求,将思政元素落实到日常课堂教学中。

通过此次教研活动,老师们进一步加深了对课程思政的理解,对以往课程思政融入课堂教学、课程思政融入实习实践环节等方面存在的问题进行了反思,明确了日后改进和努力的方向,为下一步开展课程思政教学改革、全面推进课程思政建设奠定了基础。

上一条:生物科学系基层教学组织活动--- “开学课程思政第一课” 下一条:动物科学系召开2022年春季第一次基层教学组织会议