当前位置: 首页>>教学工作>>正文

2021年12月05日 17:39  点击:[]

12月5日,河南省豫东片区教师教育联动发展共同体项目,2021年度“互联网+”师范生教学技能培养中学生物工作坊启动暨拜师仪式在商丘师范学院1号教学楼208举行。参加会议的有中学生物工作坊校内首席专家、生物与食品学院院长周庆峰,商丘市教体局基础教研室教研员张静和来自商丘市第一中学、商丘市第六中学、商丘市第八中学、商丘市实验中学、商丘市外国语中学的十名一线初中生物教师;参加会议的还有19级生物科学专业127名学生。本次会议由郝鹏老师主持。

首先,周庆峰院长致欢迎词。他肯定了我院近年来在师范生培养方面取得的成绩和对参与我院师范生培养的一线教师表示了热烈地欢迎和感谢!同时他表示希望同学们珍惜此次机会,虚心学习,多与导师沟通和交流,多加强锻炼和实践,切实提升自身的教学技能,真切感悟师德、师范情怀。

接着,商丘市教体局基础教研室张静老师发言。在发言中她对“互联网+”师范生教学技能培养项目今年所取得的成绩表示了肯定,并且对参会的教师以及学生提出要求——希望小组加强合作加强沟通,高效质量地完成“互联网+”师范生教学技能培养项目的各项任务。

会上,市优质课一等奖获得者井文讨老师,代表坊主作了发言。他表示决不辜负领导的信任和重托,将以满腔的热情积极投入到“互联网+”师范生的培养工作中,为教育事业贡献自己的力量;学生代表杜梦茹也作了承诺发言,将一切行动听指挥,尊敬导师,用心学习,多学本领,提升技能,争做一名优秀的师范生。

最后,在郝鹏老师的组织下举行了隆重的拜师仪式,十一组学生分别拜见了师傅,师傅认下了徒儿。随后,各小组自成一体,互换联系方式并建立了学习交流群,为工作坊后期工作的开展,奠定了良好的基础。

工作坊采取“师带徒”的方式、线上线下相融合的教学模式。各组指导教师将对大三的在校师范生,利用一年的时间,在课程设计、说课、微型课、完整课堂、评课议课等方面对学生进行全面指导。

“互联网+”师范生教学技能培养项目由地方和高校联动,校内和校外相结合,着力打造地方一线名师参与到高校培养未来教师的教师教育新模式,并逐渐形成了“双导师引领、工作坊搭台、师范生唱戏”的培养机制,不仅提升师范生教育教学技能,也为社会输送合格的师范毕业生。

编辑:任天宇

上一条:生物工程专业举行集中实践I和III成果汇报会 下一条:生物工程专业学科发展研讨会