当前位置: 首页>>教学工作>>正文

生物与食品学院召开新进教师网络教学答疑及教研能力提升交流会

2021年08月30日 18:24  点击:[]

按照学校疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”的教学工作要求,8月30日,生物与食品学院宋兆齐副院长通过腾讯会议组织了对新进教师进行线上教学答疑解惑和教改项目申报交流会,帮助广大教师特别是新进教师尽快掌握线上教学方法及教改项目申请技巧,帮助青年教师取得更好的教学效果和成果。

首先宋兆齐副院长邀请每位新进教师讲述自己在准备网络教学中出现的问题,如授课平台拥堵、在线直播录制等技术问题,提出了相应的处理策略,各类问题都得到了一一解答。同时在答疑过程中宋院长强调教师要充分发挥“互联网+教育”作用,课堂教学依托“学习通”和“腾讯会议”等教学工具通过网络直播(录播)方式灵活开展,全体教师开展线上授课、同步答疑、过程监测、自主学习、考核评价等教学活动。

在对新进教师答疑结束后周庆峰院长对本次会议进行总结,周院长强调全院教职工要严格贯彻落实学校在疫情防控期间做好网络教学组织与管理工作的指导意见,严明工作纪律,加强沟通协调,提高政治站位,结合学科特点和课程类型,克服困难,创新在线教学模式,在确保教学目标不改变、教学质量不下降的前提下,不断提升网络课堂教学的实效性。在总结过程中周院长要求年轻教师要积极谋划并申报教改项目,借助本学期的网络教学平台认真对网络课程进行建设推动教学改革项目的申请和一流课程建设的申报。同时指出学院加强网络教学工作的指导和督导检查,学院组组建教师督导小组和学生教学情况反馈小组及时监测教学活动数据,监测教学状态,对有问题课程及时反馈调整,确保教学高质量运行。

AE257

此次对新进教师在线教学辅导培训,紧紧围绕线上教学、学生重补修和专业实习等教学中心工作,将有助于新进教师充分认识线上教学工作的重要意义,严肃上课纪律,将线上教学与课程思政、课程教学范式改革、教育教学改革研究与实践项目申报联系起来,不断提升教学能力水平、改善教学效果。

上一条:生物科学系召开新学期工作会议 下一条:如何使线上教学提质增效,生物与食品学院开展线上教学系列培训活动