生物工程专业学生赴睢县开展专业认知学习

2021年06月17日 10:02  点击:[]

为了加强学生对生物工程学科知识的深度了解,以及将学生所学的生物工程专业理论知识上升到实践高度。2021年6月16日,生物与食品学院生物工程系主任宋兆齐与马原松、朱晓琴等7位老师和19级全体学生前往睢县首创环保新能源热电项目和新概念污水处理厂进行参观学习。

此次参观中,上午同学们前往睢县首创环境公司。首先闫经理代表公司对师生的到来表示欢迎,并向大家介绍了厂区的规划建设情况。随后,在闫经理的引导下,大家参观了垃圾处理的工艺车间。在此苗经理向大家详细讲解了垃圾处理厂主要建设情况、处理工艺及投资运行的情况。在参观学习过程中,大家表现出了极大的热情和积极性,在现场进行提问,并进行了充分的交流,全面了解了生活垃圾处理的各种方式,包括回收机用、焚烧发电、垃圾处理等,尤其是生活垃圾湿解堆肥处理的全过程,对过程中产生的废气、废液、废渣的无害化处理和资源化综合利用方式有了更高的认识和了解。下午同学们前往新概念污水处理厂,由郝厂长带领同学进行工艺流程参观。参观工厂时同学们看到,整个污水处理的流程按照严格的规范流程操作,环环相扣,污水通过管道进入污水处理的第一道工序粗格栅。紧接着是第二道工序细格栅,经过粗检过的水再来到这里,把那些漏网的小东西再做进一步筛检,接下来就要进入沉淀池了,污水在这里得到初步的泥、水分离。接着进入生物池,这也是整个污水处理的核心部分,然后再进入沉淀池进行二次沉淀,进一步净化水质,而后要再加入化学药物进行处理,处理完后还要经过过滤,这样一圈下来,原本乌黑发臭的污水就变成了清澈透明且无味的达到排放标准的水。被分离出来的污泥则是经过加工就成为富含养份的种植"营养土",广泛用于养花等种植业。本次参观学习让同学们了解了一些生物工程在实践方面的领域,并为同学们在今后的学习打下了坚实的基础。

本次参观实习活动圆满结束。通过参观实习,使同学们更深入地了解专业知识,进一步掌握垃圾处理和污水处理工作的实质,了解处理过程中存在的问题以及理论和实际相冲突的难点问题,运用综合所学的知识,分析和解决问题,以达到提升自我,拓宽自身各方面能力的目的。

上一条:河南农业大学领导莅临我院开展研究生合作培养推进会 下一条:生物科学系基层教学组织教学质量评估专题教研活动