学生工作
 学生管理 
 学生活动 
 创新实践 
当前位置: 首页>>学生工作>>正文

我院召开2019-2020学年第二学期第十七次学生工作例会暨就业工作专题研讨会

2020年06月29日 11:25  点击:[]

我院召开2019-2020学年第二学期第十七次学生工作例会

暨就业工作专题研讨会

为全面做好疫情防控期间学生管理工作暨2020届毕业生就业工作, 6月29日上午,我院召开2019-2020学年第二学期第十七次学生工作例会暨就业工作专题研讨会。党总支副书记史继红,团总支书记陈东鹏,辅导员刘海滨、张美芸、宋艳军、唐凝参加会议。会议由史继红主持。

一、 会议进行理论学习。

为提升就业工作质量和效率,结合当前工作需求,党总支副书记史继红带领参会人员进行理论学习。就业,关乎百姓生计,关系发展大局。面对新冠肺炎疫情冲击,以习近平同志为核心的党中央出台系列政策,全面强化保就业举措,千方百计稳住就业基本盘。习近平总书记在陕西考察时强调,要全面落实保居民就业任务。

在疫情防控常态化前提下,各地聚焦高校毕业生、农民工、贫困户等重点人群,千方百计保居民就业,展开了一场就业“保卫战”。

习近平总书记高度关注疫情对就业的影响,强调要把稳就业、保居民就业作为“六稳”“六保”第一位的工作,彰显了就业在全局工作的重要位置。我们要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求,自觉站在践行以人民为中心的发展思想的高度,充分认识做好就业工作是坚持以人为本改善民生、维护社会和谐稳定、推动经济社会高质量发展的迫切需要,清醒认识就业工作面临的形势和任务,切实增强紧迫感和责任感,既树牢底线思维、系统思维,把困难预估得更充分一些,更坚定信心决心,把措施做得更到位一些,全力推动就业创业工作再上新台阶。

二、分析我院2020届毕业生就业情况

1、考取研究生,108人

2、签署三方协议,22人。

3、灵活就业学生,占40%多。

还有一部分学生在积极准备三支一扶、西部计划、招教考试、参军入伍等事宜。

三、总结几点做法

1、持续推进考研工作,考研成绩名列前茅。

2、不断加强实习、就业联系推介。

3、及时发布就业信息,关注就业进展。

4、加强就业统计,及时更新就业信息。

5、发挥校友作用,积极推进就业。

6、加强对未就业学生的跟踪联系,促进就业。

7、辅导员工作认真,校友联络员作用突出。

四、毕业生就业工作存在的问题。

1、受疫情影响,就业质量不高、层次低。

2、受疫情影响,就业活动和就业指导开展较少。

3、灵活就业的统计调查要真实有效。

4、部分学生准备继续考研,不选择就业。

5、毕业后,辅导员所在学生工作群推进工作效果下降。

6、学生毕业离校后信息变更,不积极主动联系上报。

高校毕业生工作事关经济发展、民生改善和社会稳定,做好毕业生就业工作是党和政府赋予的责任使命。会议要求要全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,提高政治站位,充分认识当前做好高校毕业生就业工作的重要性、紧迫性,把毕业生就业工作摆在更加突出的位置。

上一条:我院召开2019-2020学年第二学期第十八次学生工作例会暨就业核查和资助工作推进会 下一条:我院召开2019-2020学年第二学期第十六次学生工作例会

关闭