学生工作
 学生管理 
 学生活动 
 创新实践 
当前位置: 首页>>学生工作>>正文

我院召开2019-2020学年第二学期第十六次学生工作例会

2020年06月24日 10:19  点击:[]

我院召开2019-2020学年第二学期第十六次学生工作例会

为全面做好疫情防控期间学生管理工作, 6月24日上午,我院召开学生疫情防控工作会议及学生工作例会。党总支副书记史继红,团总支书记陈东鹏,辅导员刘海滨、张美芸、宋艳军、唐凝参加会议。会议由史继红主持。

首先,会议进行理论学习。为提升学生工作质量和效率,结合当前工作需求,党总支副书记史继红带领参会人员学习“四个全面战略布局”之全面从严治党。改革开放以来,党中央不断对党的建设作出部署。邓小平同志一再提出党要管党、从严治党。1994年,十四届四中全会提出党的建设新的伟大工程。2002年的十六大和2007年的十七大,都提出了党的建设的基本格局。2009年,十七届四中全会提出提高党的建设科学化水平的重要命题和任务。2012年,十八大要求,以改革创新精神,全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平,并再次强调要从严治党。2014年10月,习近平总书记在群众路线教育实践活动总结大会上,进一步提出全面推进从严治党的要求,并对全面推进从严治党进行了部署。现在,又直接使用了“全面从严治党”的表述。

全面从严治党的科学内涵主要有4个方面:一是内容无死角,二是主体全覆盖,三是劲头不松懈,四是把守纪律、讲规矩摆到更加重要位置。习近平同志对党的建设从“严”的角度提出八个方面的要求,即:落实从严治党责任,坚持思想建党和制度治党紧密结合,严肃党内政治生活,坚持从严管理干部,持续深入改进作风,严明党的纪律,发挥人民监督作用,深入把握从严治党规律。

办好中国的事情,关键在党,关键在人。美好蓝图变为现实,靠人去努力、去奋斗。我们党是一个拥有8600多万党员、在一个13亿多人口的大国长期执政的党,党的形象和威望、党的创造力凝聚力战斗力直接关系党的命运,直接关系国家的命运、人民的命运、民族的命运。中国共产党的执政地位是历史的选择、人民的选择,但党的执政地位不是一劳永逸的。巩固党的执政地位,关键在于全面从严治党,使党始终保持先进性和纯洁性。尤其在新的历史条件下,我们党面临“四大危险”和“四大考验”,全面从严治党的要求更加紧迫。

党的十八大以来,我们大力加强党的建设尤其是作风建设和反腐倡廉建设,取得明显成效。如果对其经验和做法用一个字概括,就是“严”。“严”已成为党的建设的新常态,体现在党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设等各个方面。事实证明,治国必先治党,治党务必从严。治党全面了、从严了,我们党就坚强有力。党坚强有力,人民群众就会团结聚集在党的周围,我们的事业就无往而不胜。新形势下,只要我们全面从严治党,使党始终成为坚强领导核心,就能带领全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。因此,全面从严治党,不仅对全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国起着政治保证、组织保证作用,而且是实现中国梦的关键所在。随后,会议进行工作安排。

一、工作安排

1、做好2020届毕业生各项材料整理工作。

2、做好2020届毕业生党团组织关系材料整理转接工作。

3、做好2020届毕业生就业推进和就业率统计工作。

4、做好学生假期安全教育工作。

5、做好学生暑期社会实践活动安排工作。

6、做好学生疫情防控教育引导和排查工作。

7、做好学工案例120讲总结完善和整理提高工作。

8、做好2020年招生宣传工作。

9、做好2020年暑期校友会工作。

10、做好2020级新生信息接收和编班工作。

11、做好学生工作理论研究和项目推进工作。

12、做好学生工作品牌活动开展安排工作。

13、做好2020届毕业生宿舍验收工作。

“四个全面”战略布局思想是一种辩证的思想,“四个全面”战略布局不是简单的并列、平行关系,而是一个有机联系、环环相扣的整体。从大的关系看,是目标引领举措。全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是一个都不能缺的三大战略举措,为全面建成小康社会提供动力源泉、法治保障和政治保证。高校教师要进一步提升对“四个全面”战略布局的认识,与时俱进、改革创新,培养符合时代发展要求的优秀大学生。

上一条:我院召开2019-2020学年第二学期第十七次学生工作例会暨就业工作专题研讨会 下一条:生物与食品学院召开2020年考研工作总结表彰会

关闭