科研工作
 科研成果 
 学术交流 
 科研服务 
 实验室安全 
当前位置: 首页>>科研工作>>正文

生物与食品学院植物与微生物互作团队举行第三期“博士论坛”

2019年11月15日 14:05  点击:[]

生物与食品学院植物与微生物互作团队于11月15日举行了2018-2019学年第三期“博士论坛”。植物与微生物互作团队成员参加了本次博士论坛。王文静博士作为第三期论坛主讲人为大家做了专题学术报告。

183E2

王博士报告专题为“拟南芥海藻糖-6-磷酸磷酸酶E介导ABA信号响应的分子机制研究”。海藻糖是一种广泛存在于生物体内的非还原性二糖,在植物生长发育和非生物胁迫反应中具有重要作用。拟南芥海藻糖是由6-磷酸海藻糖(T6P)经TPPS家族转化而成。ABA可诱导TPPE的表达。TPPE对ABA处理后的根系生长和气孔运动具有正向调节作用。体外和体内实验均表明ABF2直接与TPPE启动子结合。abf2突变体中TPPE的表达和海藻糖的含量降低,表明ABF2在ABA诱导海藻糖升高时位于TPPE上游。遗传结果还表明,tppe能恢复35S:ABF2的ABA敏感表型,表明tppe作用于ABF2下游海藻糖诱导ROS产生,抑制根系伸长,促进气孔关闭。ABA不能诱导tppe中的ROS,提示TPPE可能通过诱导ROS积累而参与ABA对根系伸长的抑制作用。本研究为海藻糖在植物适应非生物胁迫中的作用提供了分子基础,也是ABA信号通路的重要补充。

1DCC1

王老师关于拟南芥海藻糖-6-磷酸磷酸酶E介导ABA信号响应的分子机制研究的报告让各位博士老师收获颇丰。

(图/文:王亚月)

上一条:生物与食品学院辣椒研究团队举行第三期“博士论坛” 下一条:生物与食品学院食品与微生物组举办第一期博士论坛

关闭