科研工作
 科研成果 
 学术交流 
 科研服务 
 实验室安全 
当前位置: 首页>>科研工作>>正文

生物与食品学院植物与微生物互作团队举行第二期“博士论坛”

2019年11月01日 16:57  点击:[]

生物与食品学院植物与微生物互作团队于11月1日举行了2018-2019学年第二期“博士论坛”。植物与微生物互作团队成员参加了本次博士论坛。张庆琛博士作为第二期论坛主讲人为大家做专题学术报告。

1C949

1E426

张博士报告专题为“强光胁迫下玉米pepc、ppdk、nadp-me对拟南芥生理特性的影响”。该研究利用农杆菌介导将玉米pepc、ppdk、nadp-me的7种基因组合转至拟南芥,并以其为试验材料,在强光处理下,研究了转基因拟南芥的光合生理及叶绿体蛋白组学。结果表明,Zmpepc是提高光合性能的前提条件,Zmppdk对Zmpepc有正向协同效应,3基因协同作用最为显著,且光合速率的提高为羧化效率非气孔限制因素所致;含Zmpepc的4种基因组合表现出了较高的耐强光胁迫能力,且转3基因拟南芥最优。叶绿体蛋白组进一步证实转3基因拟南芥显著提高光合性能的分子机理。报告完毕后,各位博士老师就张博士报告内容进行了激烈讨论。

(图/文:王亚月)

上一条:生物科学专业举行专业第一期“博士论坛” 下一条:我校学生在第二届河南省大学生生命科学竞赛中喜获佳绩

关闭