科研工作
 科研成果 
 学术交流 
 科研服务 
 实验室安全 
当前位置: 首页>>科研工作>>正文

生物与食品学院植物与微生物互作团队举行第一期“博士论坛”

2019年10月19日 11:08  点击:[]

在如今知识经济迅猛发展的时代,持续的科学创新是增强一个国家综合竞争力的有力工具。拥有充足的基础研究成果和大批高水平的创新人才,是我国立身世界强国之列的根本保障。为了瞄准世界科技前沿,强化基础研究,丰富博士教师的知识储备,凝结团队研究方向,提高各位博士的创新能力,生物与食品学院植物与微生物互作团队于10月18日举行了2018-2019学年第二期“博士论坛”。植物与微生物互作团队成员参加了本次博士论坛。邵璇博士作为第一期论坛主讲人为大家做了专题学术报告。

1E167

邵璇博士报告专题为“海洋玫瑰杆菌类群细菌代谢二甲基巯基丙酸内盐脱甲基途径关键酶的催化机制及该途径的动力学调控机制”。她从碳硫循环的研究背景出发,以海洋玫瑰杆菌类群细菌为研究对象,对二甲基疏基丙酸内盐(DMSP)脱甲基代谢途径中关键酶3-甲基巯基丙酸(MMPA)-辅酶A(CoA)连接酶DmdB与MMPA-CoA脱氢酶DmdC进行研究,阐述了DmdB催化MMPA和CoA连接生成MMPA-CoA的分子机制,并提出该机制在海洋细菌中具有普遍适用性。通过解析DmdC的结构、分子对接及突变实验,确定了与底物MMPA-CoA结合相关的氨基酸残基以及参与催化反应的催化氨基酸残基,进而提出其催化的分子机制。进一步通过研究DMSP脱甲基代谢途径的动力学调控机制,阐述了四个酶DmdA、DmdB、DmdC和DmdD调控DMSP的胞内积累,维持其生理功能及保证DMSP及其代谢产物尤其是有毒的MTA-CoA的快速代谢的作用。

1B3DE

本次博士论坛使在座的师生兴致勃勃,收获颇丰。通过开展博士论坛,不仅为学术交流构建了一个良好的平台,同时也展现出研究生优秀的研究成果,拓展了知识面,营造了良好的科研氛围。

(文:王亚月)

上一条:生物与食品学院辣椒组第二次博士论坛 下一条:生物与食品学院韩霜博士获批国家自然科学基金青年项目

关闭