教学工作
 教务管理 
 教学改革 
 精品课程 
 学科建设 
当前位置: 首页>>教学工作>>正文

点赞!这个宿舍“五朵金花”全部考研成功!

2020年05月27日 09:37  点击:[]


近日,生物与食品学院传来喜讯,生物技术专业2016级404宿舍的5名(原宿舍6人,1人转专业)同学全部参加考研,并全部被国家双一流大学或国家双一流专业录取为硕士研究生。

当班主任张峰老师向他们表示祝贺的时候,他们却都说:我们都是普通而平凡的,在校期间个个低调内敛,平平淡的,但关于考研,这五个姑娘有话想说。

                                                  “学霸”是这样炼成的

李婉茹,考研成绩383分,来自河南漯河。以初试第一名,复试第一名的优异成绩被郑州大学录取。李婉茹说,她自己考研开始的并不早,算是暑假正式开始。努力了一段时间,便与宿舍人一起陷入疲倦期,在学习和悠闲之间来回旋转。进入暑假突然醒悟,是时候为自己努力一把!我自己是一-个要强的人,这是性格里的东西,必须要准备很充实,才能上考场。凡事预则立,不预则废,因此我做了一个计划表,从此开始五点四十起床,晚上十一点半睡觉的生活。十一月生了一场病, 一直低烧,学习难上加难,幸好没有放弃,在室友的鼓励之下坚持下来了。进入最后的冲刺阶段后,每天背书学习,除了吃饭没有一点空闲,手机在当时只是个计时工具。下了考场,心中有难受,但更多的是轻松。初试成绩出来之后开始准备复试,但由于疫情,没有书,家中小朋友也多,所以总是日夜颠倒的学习。再加上答辩跟复试撞在一起,每天很忙碌很焦急。但是成绩出来,结果喜人,考研顺利!未来加油,做最好的自己!”

                                           瞄准目标+相互鼓励,定能一战成硕

曹晓静,勤奋的代表,来自河南商丘,被华东理工大学大学录取。 “没有加倍的勤奋,就既没有才能,也没有天才。古人云天道酬勤,意思是上天会按照每个人付出的勤奋,给予相应的酬劳。但勤奋不是机械地走程序,而是内心真正的渴望和热忱。由于专业课有大量的公式和运算,我在备考阶段经常和婉茹保持同样的作息,甚至起的更早一点,一勤天下无难事,付出的多一点,做起题来才更轻松。

                                            乐学善学+脚踏实地,方能行稳致远

任佳佳,认真专业户,来自河南开封,被河南大学录取。 “把每一件简单的事情做好就是不简单;把每一件平凡的事情做好就是不平凡,该玩的时候认真玩,该学习的时候认真学习,别一心二用,专注自己该做的事,完成自己该完成的任务,正如李大钊所说,凡事都要脚踏实地去作,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度作事,则功业可就”










                                           考研路上,从来没有随随便便就能成功

刘婷婷,执着的女孩,来自鹤壁,被天津科技大学录取。“取得成功的因素有很多,执着就是其中一个极其重要的因素执着于正确的方向,才能最终达成目标;执着于同一件事情,才能做得尽善尽美。什么都能干,并不意味着什么都能干好。再难钉的钉子,只要坚持钉,一定能钉进去;再难走的道路,只要坚持走,一定能走完。”

                                                 轻不言弃,守得云开见月明

贾凯凯,来自河南商丘,被河南师范大学录取。 “这场考研马拉松跑的很辛苦,可我不曾想过放弃,考研这条路上是行百里者半九十,努力不一定成功,但放弃必定是失败。抱最大的希望,为最大的努力,做最坏的打算,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”

                                        从一间宿舍到一个群体,成功从来不是偶然

我们备考开始时间大多在3月份,暑假进入认真作战状态,按照宿舍作息时间,每天早上说完再见后,各自到图书馆或者教学楼学习,晚上宿舍关门前回来。到点不醒会被叫起来,不允许一个人堕落,学不进去会一起加油鼓励,一起出去吃顿好的慰劳自己

在校期间我们可能是平庸的,可能是迷茫的,可能不够优秀,可能不够突出,可能底子不好,可能不够聪明,但我们是幸运的,有幸全部上岸,当然这幸运与我们每个人的努力分不开,对于考研我们是认真的,我们努力,勤奋,专注,执着又坚持。世上没有白费的努力,更没有碰巧的成功,不要揠苗助长,不要急于求成,只要一点一点去做,一步步去走,成功,不过是水到渠成。

今年是特殊的,因为疫情在家的你或许会感到迷茫,感到焦虑。但不管你想做成什么事,都请你从现在开始,认真对待每一天,不要在迷茫,不要在消极。多少事,从来急,天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕。从现在开始,一切,都还来得及。

学院党总支副书记史继红指出,生物与食品学院考研工作抓的早、抓得实、氛围好,才有“五朵金花”绽放的效应。“五朵金花”既是老师的得意门生,学院的模范榜样,也是家庭的殷切希望,学生的求学梦想。应天归德成就学子梦想,智圆行方培育国家栋梁。


上一条:生物与食品学院生物工程专业线上考研交流会圆满举行 下一条:生物与食品学院2020届毕业生毕业论文答辩工作圆满结束

关闭