教学工作
 教务管理 
 教学改革 
 精品课程 
 学科建设 
当前位置: 首页>>教学工作>>正文

“互联网+”师范生教学技能培养优秀微型课展评——初中生物工作坊工作纪实

2020年05月10日 08:21  点击:[]


5月7日晚7点半,2020年商丘生物网络教研Cctalk群视频师范生教学技能培训专题(八)准时开播,针对我校“互联网+”师范生教学技能培养初中生物工作坊学生部分优秀微型课进行了展示和点评。我校生物科学专业2017级全体学生参加了此活动。


本活动,由商丘市教体局基础教研室张静教研员策划,主持人是来自商丘市第六中学的省骨干教师、“互联网+”师范生教学技能培养初中生物工作坊坊主鞠帅老师,商丘市实验中学窦黎、商丘市第一中学张苗闪两位省骨干生物教师参加了微型课点评。

直播开始,首先,初中生物工作坊、我校生物科学专业2017级杜鑫洋、李雅倩和王莹星三位同学进行了微型课视频展示,商丘市实验中学、省骨干生物教师窦黎老师对这三位同学的微型视频课进行了精彩点评,对学生微型课的设计、授课内容及视频的制作等方面给予了肯定,赞扬了学生在微型课制作方面的用心,能做到以学生为教学主体,师生互动,能把握微型课的本质。

接着,学生陈丽晨、于佳琦和张可晴,分别展示了自己制作的微型课,商丘市第一中学、省骨干生物教师张苗闪,对三位学生的微型视频课进行了点评,称赞的同时,给出了微型课制作时需要注意的一些事项。张老师指出,张可晴同学的微型课,在讲述鸟类适应飞行的特征时,能从鱼的流线型身体特征过渡到鸟类飞行时的身体特征,由短跑运动员腿部肌肉发达,过渡到鸟类胸肌发达,自然地由旧知识过渡到了新知识,是本次微型课的亮点;陈丽晨同学利用大量的图片引入与激素相关的知识点,清楚明了,重点突出;于佳琦同学在讲述鸟的时候,以故事引入,引导学生自行思索得出结论,边讲解边板书,教态自然,教学内容丰富扎实。最后指出,微型课时长虽短,但教学过程该有的环节一个都不能少,最重要的是与学生互动环节,要时刻牢记“心中有学生”的教学要领。

最后,鞠帅老师作了概括性总结,并对生物科学专业2017级学生表达了美好的祝愿。他希望同学们能够在学校和当地各级领导的大力支持下,在各位工作坊老师的辛勤指导下,努力学习,只争朝夕,不负韶华,破茧成蝶,早日成为“四有”好老师,成为三尺讲台上那颗最璀璨的星星。




上一条:生物与食品学院开展2020年教师教学质量评价及青年教师教学奖比赛 下一条:道德讲堂之做新时代“四有新人”

关闭