教学工作
 教务管理 
 教学改革 
 精品课程 
 学科建设 
当前位置: 首页>>教学工作>>正文

道德讲堂之做新时代“四有新人”

2020年05月01日 22:36  点击:[]

为继承和弘扬中华民族优秀文化和传统美德,不断践行社会主义核心价值观,提高学生的道德修养、人文修养,2020年5月1号下午13点,生物与食品学院18级生物工程专业的班主任周磊老师以QQ直播的方式线上开展了道德学堂活动。参加本次活动的人员为18级生物工程专业全体学生。

周磊老师以“弘扬中华传统文化,争做新时期‘四有’新人”为主题,从学模范、孝文化、读感悟三方面进行讲述。周老师开篇先解释了道德的含义,接着列举了古代人是如何讲道德的,当代员工、学生如何讲道德的。以此形成了一个对比,进而引出观点——学习《三字经》的重要性。紧接着周老师又举了古代人和现代人讲道德的真实例子,例如:古人刘恒亲尝汤药、江革行佣供母、王祥卧冰求鲤,以及现代的中国最美司机吴斌、“最美女孩”孟佩杰、“最美妈妈”吴菊萍、“夺刀少年”柳艳兵等人的英勇事迹。回顾过这些模仿的事迹后同学们谈论了自己的观后的感想,纷纷表示要学习他们的精神品质,提高自我修养。最后,同学们宣誓做一个道德的践行者和传播者。

本次“道德讲堂”活动的开展,起到了品悟道德力量,升华自身境界,弘扬正气的作用。通过这次道德讲堂活动,同学们懂得了什么是爱,什么是孝。做有德之人,需要从自身做起,从小事做起。只有这样,点点滴滴的小爱才能汇聚成人间大爱。

上一条:“互联网+”师范生教学技能培养优秀微型课展评——初中生物工作坊工作纪实 下一条:生物与食品学院召开2020级人才培养方案修订培训会

关闭