师范认证
当前位置: 首页>>师范认证>>正文

中学生物2023-2024学年度 “互联网+”师范生成长工作坊跟岗实践(三)

2023年12月28日 22:35  点击:[]

12月28日下午,商丘师范学院“互联网+”中学生物师范生成长工作坊第五组坊员前往商丘市第一高级中学新校区开展跟岗实践活动。本次实践活动由坊主——孟志强老师带领大家进行。

在实践开始前,组长在群里公布跟岗实践内容安排,布置准备任务。

实践开始后,工作坊成员走进了坊主孟志强老师的课堂,孟老师本节课是试题讲解课。孟老师采用了翻转课堂的形式,学生以小组为单位派代表进行讲题,孟老师在旁边对一些易混易错的知识点进行提问。孟老师还会引导学生总结出正确的表述形式,帮助学生弄清楚知识的本质。在这个过程中,如果讲题的同学回答不上来,还可以求助同组其他学生进行回答。这种随机提问的方式可以让学生很好的认识到自己那些知识点的掌握上有不足,并且小组互助的方式也可以使学生了解到自己与别人的差距。在课程的最后几分钟,孟老师给学生留了自由交流的时间,让学生能够更好的进行解疑答惑。

课程结束后,孟老师在办公室向坊员们传授了一些经验,翻转课堂,可以锻炼学生的能力,帮助学生克服不敢上台展示自己的恐惧,使他们能在大学时更好的展现自己。同时,这样的形式可以帮助学生更好的掌握知识,讲课人需要对知识足够了解才能给同学们讲明白,而听课的同学也可以从讲课的同学的思路中学到一些解题方法。此外,孟老师,还给了坊员们一些就业方面的建议。

在本次实践活动中,坊员们获益良多,感触颇深。坊员们不仅走进了中学生物学课堂,深入学习了更多的教学方法和技巧,还从坊主老师的分享中获得了宝贵的实战教学经验。通过这次宝贵的经历,坊员们深刻地认识到,只有不断学习和实践,才能成为一名优秀的中学生物学教师。坊员们将以此为契机,更加努力地学习专业知识,不断磨练和提升自己的教学技能,持续提高自己的教学素养,为将来成为一名备受学生喜爱和尊敬的中学生物学教师打下坚实的基础。

上一条:中学生物2023-2024学年度 “互联网+”师范生成长工作坊跟岗实践(四) 下一条:中学生物2023-2024学年度 “互联网+”师范生成长工作坊跟岗实践(二)